当前位置: 网站首页 >> 通知通告 >> 正文

2019年武汉软件工程职业学院在离退休党员干部中开展正能量活动方案

[发表时间]:2019-06-13 [来源]:未知   [浏览次数]:

今年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年。为认真贯彻落实习近平总书记关于老干部工作的重要论述,围绕庆祝建国70周年和武汉市举办第七届世界军人运动会,根据武汉市委老干部局2019年开展正能量活动计划,结合学校离退休服务管理工作实际,继续深化拓展“增添正能量•共筑中国梦”活动,现就2019年我校在离退休党员干部中开展正能量活动安排如下:

1.开展正能量大讲坛宣讲活动。选拔政治素质高、表达能力强、宣讲经验丰富的老干部组建宣讲队伍,深入开展宣讲活动。宣讲应围绕习近平新时代中国特色社会主义思想等党的创新理论、回顾革命历史、畅谈发展变化、点赞“三化”大武汉建设、传播理想信念、关心关爱青少年、宣传普及好家风、助力军运会、助力脱贫攻坚、助力环境污染防治、助力基层社会治理等内容展开。

2.组织开展“祖国在我心中”征文活动。围绕祖国发展、家风传承等主题,组织引导老干部唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好的时代主旋律,抒发爱国热情,为实现中华民族伟大复兴和市委市政府工作大局凝心聚力。征文体裁以散文诗歌为主,各离退休党支部要按照规定时间6月底报送2—3篇征文,离退休工作处将组织进行评选,并将优秀征文上报市委老干部局。

3.组织开展随手拍摄影活动。围绕“有一种骄傲叫:我们曾经年轻”庆祝建国70周年主题,组织引导老干部回顾当年的奋斗历程,回忆奉献、尽责、坚守、感恩的青春岁月,通过一个个动人的故事和一幅幅感人的照片,展现老干部的崇高精神境界和优秀政治品格。对比今昔巨大变化,展现新中国成立70年来的伟大成就,引导人们珍惜今天的幸福生活,激发共筑中国梦的热情。离退休各党支部要积极组织发动党员干部于6月-9月在“乐活佬”活动平台上传作品。

4.组织开展专题调研活动。围绕庆祝新中国成立70周年,开展“我看新中国成立70周年新成就”专题调研。组织引导老同志忆往昔、说发展、谈变化、献良策。广泛听取不同层级、不同领域、不同年龄跨度老同志对新中国成立70周年来发展变化的感受和意见建议,让广大老同志谈出自豪感、谈出向心力、谈出正能量。离退休工作处将依据调研情况,撰写专题调研报告,并于9月10日前报送至市委老干部局。

5.围绕“四个助力”开展系列正能量活动(助力军运会、助力精准扶贫、助力环境污染整治、助力基层社会治理)。助力军运会,积极开展“银发正能量宣讲、银发志愿者服务、银发携手洁家园、银发奉献微治理、军运会银发大使评选”活动,引导老同志当好军运会的“宣传员”“联络员”和“志愿者”;助力精准扶贫,引导原籍农村的老干部、老知识分子“告老还乡”,进入村湾治理理事会或担任村级“发展顾问”,推动乡村经济发展、环境保护和乡风文明建设,大力宣传“银发助力新农村”典型;助力环境污染整治,引导老同志积极参与环境大保护,引导老同志争做“银发民间河湖长”和“银发护湖志愿者”;助力基层社会治理,积极推广青和居社区老同志参与基层社会治理的经验做法,引导老同志在维护社会稳定、安全生产、公共安全等方面发挥作用。

6.继续深化“增添正能量·共筑中国梦”主题活动。深入开展讲好中国故事、讲好武汉故事、讲好初心故事活动。要组织老干部宣讲骨干深入社区、学校讲好中国故事、武汉故事和初心故事。拓展正能量小分队活动,积极打造正能量活动品牌,继续开展好老干部正能量小分队进社区、进乡村活动,发挥正能量小分队在基层社会治理、乡村振兴等重大战略中的积极作用。

7.深入开展“学习先进典型、传承红色基因”活动。结合全国离退休干部“双先”表彰评比,继续学习宣传老先进老典型,深入培育、挖掘、表彰、宣传一批新典型,充分发挥先锋模范、旗帜引领、表率示范作用。根据学校关于庆祝建党98周年活动安排,今年七一前,将开展评选离退休优秀党员和优秀党支部活动。

8.加大宣传力度,营造良好氛围。离退休各党支部及时总结开展活动的经验做法,挖掘先进典型,离退休工作处利用主流媒体以及微信公众号等媒体平台开展宣传,激发广大老同志的参与热情,不断深化活动效果。

离退休党总支

离退休工作处

2019年5月20日