当前位置: 网站首页 >> 通知通告 >> 正文

武汉软件工程职业学院关于在离退休党员干部中开展“不忘初心、牢记使命”主题演讲比赛活动的通知

[发表时间]:2019-06-10 [来源]:未知   [浏览次数]:

今年是新中国成立70周年,为进一步深化离退休党员干部开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,在庆祝中国共产党建党98周年之际,离退休党总支、离退休工作处拟于6月底在离退休党员干部中开展“不忘初心、牢记使命”主题演讲比赛。现将相关事宜通知如下:

一、 演讲主题

以“不忘初心、牢记使命—--永远跟党走”为主题,题目自拟。二、参赛对象

全校广大离退休干部。

三、演讲内容

围绕“不忘初心、牢记使命”主题,重点从以下几个方面开展演讲:

1.讲理想信念。歌颂新时代中国特色社会主义理论体系的科学性、中国特色社会主义制度的优越性,进一步坚定在党的领导下走中国特色社会主义道路的信念信心。

2.讲革命传统。歌颂英雄人物、重大战役故事等,开展“红色教育”,传承“红色基因”,培育“红色精神”,使党的革命传统和优良作风成为鼓舞人们前进的强大精神力量。

3.讲党的历史。歌颂新民主主义革命、社会主义革命和建设、改革开放和社会主义现代化建设取得的伟大胜利,用党的伟大成就激励人,用党的优良传统教育人,用党的成功经验启迪人,用党的历史教训警示人。

4.讲改革发展。歌颂改革开放40年来经济建设、社会进步、人民民主等方面取得的伟大成就,高扬主旋律,进一步振奋精神,开拓创新,为武汉建设发展和学校建设发展不断开拓奋进。

5.讲幸福生活。歌颂社会和谐、人民安康,展示凡人之美、生活之美、社会之美,激发人们干事创业的责任心和使命感。

6.讲身边典型。歌颂可敬、可亲、可信、可学的身边典型,让大家学有榜样、比有标杆,营造人人争当先进、典型层出不穷的生动局面。

四、赛程安排

整个赛程分为支部初赛、校级决赛二个阶段:

1.离退休各党支部要利用组织生活、主题党日、主题党课等在离退休党员干部中开展“不忘初心、牢记使命”主题教育学习,同时开展主题演讲学习活动,初选推荐1名党员干部参加学校举办演讲比赛。并将参赛名单于6月21日前报离退休工作处。

2.学校“不忘初心、牢记使命”主题演讲将于6月28日上午进行.进入决赛的选手抽签上台演讲,邀请专家评委进行打分,评出相应奖项。

五、演讲要求

1.演讲主题要弘扬主旋律,符合新时代精神要求;

2.演讲要求感情真挚丰富,感染力较强;

3.演讲要生动感人,建议用普通话进行演讲,原则上要求脱稿演讲;

4.演讲时间控制在8分钟内。

5.推荐参赛的稿件需提交WORD文档电子稿一份,字数为3000字左右。

六、奖项设置

比赛设一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优秀奖若干。

七、活动要求

离退休各党支部要高度重视,认真组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。广泛动员和组织离退休党员干部积极参与此项活动,认真选拔优秀选手参加演讲比赛。党支部书记要严格把关,确保内容真实可信,主题积极向上,弘扬主旋律,传递正能量。对进入决赛的选手,各支部要指派专人进行相关的演讲比赛辅导。

附件1:“不忘记初心、牢记使命”演讲比赛规则、评分标准

附件2:武汉软件工程职业学院离退休党员干部“不忘初心、牢记使命”演讲比赛报名表

离退休党总支

2019年5月14日

附件1:

不忘初心、牢记使命演讲比赛规则、评分标准

一、评分标准

采取10分制进行评判。具体评分标准如下:

1.演讲内容(4分):立意高,主题鲜明;材料真实、鲜活、典型,取舍得当;结构严谨、层次分明,角度新颖;文字准确、简练、通俗,富有表现力。

2.语言表达(3分):语言生动,吐字清晰,表达流畅,声音洪亮圆润,普通话标准。语速恰当,语气、语调、音量、节奏张弛符合思想感情起伏变化。

3.形象气质(1分):着装大方,举止得体,表情自然,精神饱满。

4.综合效果(2分):富有感染力,能够引起现场强烈共鸣。

注:每位选手演讲时间不超过8分钟。超时在最后得分中扣除0.1分。

二、比赛要求

1.比赛顺序由抽签决定。选手上场迟到1分钟按弃权处理。在上一位选手演讲时,下一位演讲选手做好相关准备。

2.每位选手演讲的时间限定在8分钟以内。比赛时,将在7分钟时举牌提示。

附件2:

武汉软件工程职业学院离退休党员干部不忘初心、牢记使命演讲比赛报名表

姓 名

年龄