当前位置: 网站首页 >> 养生保健 >> 正文

老年人应注意交通

[发表时间]:2015-10-28 [来源]: [浏览次数]:

老年人应注意交通

一对老夫妇到广场看文艺表演,因没遵守交通规则,在横穿马路时,老头被飞驰而来的小车撞出了好几米远,瞬间夫妻俩阴阳相隔。血的教训再一次告诫我们老年朋友:出门在外,遵守交规这根弦时刻不能松懈。

众所周知,我国已经进入了老龄化社会,2亿多老年人的泱泱大国除了老龄化带来的健康、养老等问题外,老人的出行安全也是大家关注的社会热点。资料显示,每年因交通事故死亡的人数中,老年人排在了第二位。那么,是什么原因造成老年人交通事故频发呢?这其中有人到老年,耳聋眼花,体质较差,肢体不灵便,客观上极易受到交通事故的侵害的原因,同时部分老年人交通安全意识淡薄,在出行时只图方便,不遵守交通信号、不按车道任意通行,甚至横穿马路,还有些老年人存在侥幸心理,认为机动车不敢碰我,由此引发了一些不该发生的交通事故。

如今交通发达,车似海,人如潮。遵守道路交通法规,遵照“红灯停、绿灯行”的规则通行,事关行人的生命安全,每个行人都应自觉遵守。特别是我们老年朋友,由于生理原因,视力和听力都下降了,反应较慢,行动迟缓,如不按交通信号灯过马路,一旦出现情况,不能像年轻人那样快速反应,避让不及时,很容易发生交通事故,后果将不堪设想。

所以,老年人更需强化遵守交通规则的意识,横穿马路时尽可能找有信号灯的地方走,一定要按信号灯指示通行,没有信号灯的地方,尽可能走斑马线,尽可能避免中国式的过马路。要知道,遵守交通法规是为我们个人生命负责,更为我们的家庭负责,不然,出现交通事故,自己受罪不说,还要连累儿女,连累家人,甚至付出更惨重的代价。对外出的老年朋友除了一定要遵守交通法规外,以下几点也值得重视。

1、不要走远:如果不是外出旅游的话,千万不要走离自己家太远的距离,否则可能会因为外面交通现象而出现暂时糊涂后,找不到回家的路。

2、上坡扶住:如果有上坡路,或者是上阶梯的时候,如果两侧有扶手,则扶住走。如果没有,要小心,尽量稳住身子,可以向前倾一下,重心向前,不要向后。

3、带上电话:老人外出一定要带上手机,这样,即使是有紧急的事情,你也可以打电话给自己的儿女。或者在你儿女找不到你的时候,给你打电话。

4、避开热闹:老年人外出,不要看热闹,即使是看,也要远远地,因为万一热闹出事了,老人的腿脚不灵便,会出现逃跑不利,造成伤害。

5、注意休息:外出时间过长,也要注意休息,冬天的时候,找阳光照射的地方,夏天的时候,找避阳光的地方休息。