当前位置: 网站首页 >> 养生保健 >> 正文

24节气之——霜降

[发表时间]:2015-10-28 [来源]: [浏览次数]:

24节气之——

24日1时47分,是今年秋季最后一个节气——霜降。“气肃而凝,露结为霜”,霜降是秋向冬过渡的开始,天气渐寒,夜晚下霜,晨起阴冷,初霜出现,草木开始泛黄。

“霜叶红于二月花”。霜降过后,枫树、黄栌树等树木在秋露的抚慰下,开始漫山遍野地变成红黄色。这个时节,天高云淡,适合外出秋游、登高赏景。

霜降前后,菊花盛开,我国很多地方在此时节都会举行菊花会,赏菊饮酒,以示对菊花的崇敬和爱戴。这个时节,适合吃栗子,尝柿子,俗话说:“霜降吃柿子,不会流鼻涕。”柿子一般在霜降前后完全成熟,此时柿子皮薄、肉鲜、味美,营养价值高。但是柿子含有大量鞣酸和果胶,不宜空腹食用。

霜降时节,风大转冷,老年人极易患上“老寒腿”。慢性支气管炎也易复发或加重。霜降节气还是慢性胃炎和十二指肠溃疡病复发的高峰期,消化系统疾病患者的饮食宜温和,少吃辛辣、刺激和寒凉食物。

【霜降养生:防燥、防寒、防郁】

①防燥:口干、唇干、咽干、便秘、皮肤干燥等,应多吃芝麻、蜂蜜、银耳等滋阴润燥食物;

②防寒:“寒露不算冷,霜降变了天”,应及时增减衣服,以免湿邪、寒邪入侵,尤其是胃部和腹部的保暖;

③防郁:晚秋时节的肃杀景象容易引人忧思,使人意志消沉、抑郁。要保持情绪稳定,培养自己的乐观情绪,或外出秋游,登高赏景,收敛心神,保持内心宁静,多想些开心的事情。